Herbst Dongding
Herbst ist es geworden, bei mir. Nach einem langen, heißen
Sommer mit vielen Shinchas, endlich Zeit für einen herbstlichen Tee, bei angenehmen
Temperaturen.
Bei meinem letzten Einkauf habe ich mir einen Dongding
Oolong aus dem Herbst 2017 empfehlen lassen.
Heute nun ist es Zeit, ihn zu probieren.
Die trockenen Blätter versprechen schon viel, mit ihrem
angenehm, frischem Duft, schönem Aroma, typisch für seine Art, große, gerollte
Kugeln, vermuten große Blätter, die sich schnell entfalten werden.
Nach dem Spülen der Kanne, der Duft der feuchten Blätter
zieht in meine Nase, entspannt meine Gedanken, beflügelt mich dazu, dies zu
berichten.
Der Aufguss mit schöner goldgelber Herbstfarbe, verspricht
einen kräftigen Tee. Mhhhh, lecker, der erste Aufguss noch etwas verhalten, der
zweite legt los dann, mit Dongding – typischen Aromen, weicher Textur, etwas
Osmantus, etwas fruchtig, kräutrig, angenehm im Hals zu spüren mit schönem
Abgang und langanhaltender Erinnerung.
Aufguss nach Aufguss mit sich entwickelnder Stärke im Aroma,
gleichmäßig, später dann leichte
Astringenz an der Zungenspitze, nicht unangenehm.
Nur kurz meine Notitzen schreibend, lasse ich mich von ihm
geleiten und meine Gedanken um diesen Tee kreisen, vergangene erinnernd, andere
Oolongs, Dongdings, immer wieder ihr Versprechen haltend nach Qualität und
leichter, bequemer Art gegossen zu werden.
Die feuchten Blätter: wirklich groß und mit gleichmäßig
dunkelgrüner Färbung, manchmal ein dünner brauner Rand, eben typisch guter Oolong,
stabiles weiches Blatt, große Stiele mit 2-3 Blättern daran, schwer zu sagen ob
von Hand gepflückt oder geschnitten ( von Hand) und sehr schön anzusehen.
So „einfach“ kann
schöner Teegenuss sein, nach einem anstrengenden Tag, mich einfach
zurücklehnend, wird mein Kopf wieder klar, spüre ich Freude und Weite, die mich
durchzieht.
Erinnernd ein schönes Ereignis vergangener Tage, mich gerade
erst frisch wieder ereilend…
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