Gu Shu Royal - schwarzer Tee
An einem sonnigen aber luftig kühlem Herbsttag probierte ich
zum ersten Mal diesen „ Gushu – Royal“ Schwarztee. Da die Sonne schon recht
tief steht, suchte ich mir draußen, mit meinem Teetisch, einen Platz, der eben
noch nicht im Schatten lag. Und das Wasser durfte in einer Thermoskanne warten
ohne schnell abzukühlen..
Nun hatte ich im Rahmen meiner „Gushu – Linie“ bei Nan Yi
auch einen sogenannten Gushu Schwarztee aus Yunnan, also einen Dianhong Cha
mitbestellt. (verwirrend bleibt dieses rot – schwarz Benennen...). Wer sich mit
dunklen Puerh’s , Gushu oder nicht, eben nicht so richtig anfreunden kann, weil
deren Aromen doch zu speziell sind, ist, meiner Meinung nach, mit Hongcha gut
beraten. Die sind einfach fertig produziert und deshalb sofort gut zu trinken.
Und ich kann in ihnen eine schöne Kraft und Wärme spüren, die gerade zu dieser
kühlen Jahreszeit oft nötig ist.
Schon die trockenen Blätter sehen interessant aus. Dunkel
mit einigen hellen Spitzen dazwischen, duften sie angenehm zurückhaltend aber
typisch.
Heißes Wasser, einen Porzelangaiwan (45ml) und etwas Tee
(3g), mehr braucht es nicht.
Ja, das Aroma typisch Hongcha, mit etwas Frischem darin,
fast Zitrusartigem, daneben aber auch andere Aromen, etwas Süße, die sich in den
späteren Aufgüssen deutlicher zeigen wird und ganz leichte Bitterkeit, die nur
bei längeren Ziehzeiten hervortritt. Das Aroma gleichmäßig über die Aufgüsse
hinweg. Die kräftig dunkelrötliche Farbe der Aufgüsse ist klar.
Kann ich Gushu darin erkennen?
Was mir bei den Grünen schon schwer fällt, soll ich hier bei
dem kräftigen Gesamteindruck herausfinden? Vielleicht ist es auch eher ein
Fehlen ... ein Fehlen an Unangenehmem, sowohl im Geschmack als auch bei der
Verdauung.
Ich genieße jetzt einfach den schönen Tee, sehe mir die gut
verarbeiteten Blätter an, oft zwei Blätter + Spitze kann ich entdecken. Sie
sind weich und elastisch, was für alte Bäume spricht.
Passend zum Thema hatte ich in meinem Vorrat noch einen
anderen Dianhong Gushu gefunden. Der liegt zwar bei mir schon etwas länger,
musste nun aber auch noch einmal gegossen werden.
Das Ergebnis ist ähnlich, nicht ganz so „frisch“ aber mit
diesem typischen Aroma nach „Hongcha“.
Ob konzentriert oder leicht gegossen, kann ich sagen, dass
mir diesen Tees gefallen und ich mich nun demnächst dem wirklich dunklen Gushu
Puerh zuwenden werde.
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